「地層処分に係る社会的側面に関する研究支援事業」の研究の募集開始について

2018年10月1日

原子力発電環境整備機構

当機構は、このたび「地層処分に係る社会的側面に関する研究支援事業」を行うこととし、本日より、本事業の委託先である株式会社三菱総合研究所にて、研究の募集を開始しましたのでお知らせいたします。

当機構では、昨年7月の国による「科学的特性マップ」の公表を契機として、地層処分について全国の皆さまにご理解を深めていただくため、対話型全国説明会等を実施しております。

これまで実施してきた説明会等において、地層処分に関する「技術的・地球科学的な側面」に加え、「社会的な側面」に関するご質問を多く頂いております。

そうした社会的側面に関する関心にお応えするために、今回、株式会社三菱総合研究所に「地層処分に係る社会的側面に関する研究支援事業」を委託し、様々な分野から社会的側面に関する研究を募集するとともに、中立かつ公正性をもって適切な支援を実施してまいります。

研究成果については、ホームページや報告会を通じて研究者とともに広く社会の皆さまへ発信してまいります。

事業の詳細は下記のとおりです。

1.研究支援の対象者

大学・公的研究機関に所属する国内研究者

2.研究支援の内容

募集期間 2018年10月1日から2018年11月9日
研究期間 採択決定後(11月下旬から12月上旬)から2019年7月31日
支援金額 1研究あたり上限500万円(総額3,000万円)
選定方法 有識者(5名)からなる運営委員会が審査を行う。

3.応募方法等

応募方法等については、以下のホームページをご参照ください。

4.添付資料

事業スキームPDF

原子力発電環境整備機構(NUMO)報道グループ

Tel: 03-6371-4002(報道グループ直通)