「地層処分事業の理解促進のための学習の機会提供事業」支援希望団体の募集開始について ※終了しました

当機構では、地層処分事業を全国の皆さまにご理解いただくため、8月12日より、地層処分事業に関する学習を希望される団体の募集を開始いたします。

本事業は、地域団体等を対象に、地層処分に関する勉強会や講演会、関連施設見学会等のメニューからご希望の内容をお選びいただき、活動を支援するものです。

当機構が実施する類似の事業として、既に募集が終了した「地層処分事業推進のための地域の自主的な勉強会支援事業」がありますが、今回はより多くの地域の方に理解を深めていただくため、募集団体数を大幅に増やし、募集回数および期間も年1回から通年といたしました。また、今回から応募していただきやすくするため、あらかじめ定めたメニューから選んでいただく方式とし、選定手続きも簡素化しております。

本事業の詳細は下記のとおりです。

支援の対象
地層処分事業に対し理解を深めたいと考えている地域団体等

2  支援の内容
募集枠支援メニュー
50団体 [1] 地層処分に関する専門家等の招聘による勉強会、講演会の開催
[2] 地層処分関連施設の見学
[3] 地層処分を契機とした地域振興に関する調査・研究
[4] パンフレット等の作成、配布
[5] 地域での意見交換会の開催

※経費の上限は、1団体に対して1回の応募につき100万円(税込)

3  応募方法等 ※申込受付は終了しました
詳細な内容および応募方法等については以下のホームページをご参照下さい。
 なお、今回の事業については一般競争入札により決定した一般財団法人日本原子力文化財団が運営いたします。
HPアドレス http://www.jaero.or.jp

<お問合せ先>