「地層処分に関する学習の機会提供事業(期間:2017年2月~2018年1月)」 支援希望団体の募集および支援の開始について ※終了しました

2017年2月24日

当機構では、地層処分事業を全国の皆さまにご理解いただくため、本日より2017年2月から2018年1月分の地層処分に関する学習を希望される団体の募集および支援を開始いたします。

学習の機会提供事業は2015年夏より実施しており、前期間(2016年4月から2017年1月活動分)においては、100団体を超える応募をいただきました。大変ご好評をいただいていることから、引き続き実施いたします。

本事業は、下記のとおり、地域団体等を対象に地層処分に関する勉強会や講演会、関連施設見学会等の自主的な学習活動を支援するものです。また、地域団体の皆さまには、本事業を通じて活動していただいた内容について広く情報発信していただき、全国各地のより多くの方々に地層処分事業に関するご理解を深めていただきたいと思っております。

1.支援の対象

地層処分事業に対し理解を深めたいと考えている地域団体等

2.支援の内容

募集枠 :120団体程度

活動時期:2017年2月から2018年1月活動分

支援金額:1団体あたり原則100万円

支援項目:支援希望団体は活動企画書を提出

(主な支援例は以下の通り)

・地層処分に係る勉強会

・地層処分関連施設の見学会

・理解を深める活動(シンポジウム、意見交換会、ワークショップ等)

・情報発信(パンフレット、チラシ、DVDの制作等)

3.応募方法等

募集に関する詳細および応募方法等については、以下のホームページをご参照下さい。

NUMO HP  https://www.numo.or.jp/pr-info/pr/shienjigyo/index.html

一般財団法人 日本原子力文化財団 HP http://www.jaero.or.jp

原子力発電環境整備機構 地域交流部報道グループ

電話:03-6371-4002(報道グループ直通)