-
ABCクッキングスタジオ考案レシピ🍽
地層をイメージしたテリーヌのレシピをご紹介!
野菜の芯や茎を残さず使うテリーヌで、地球にやさしい食品ロスの削減を目指してみませんか?
~ベジタブルレイヤーテリーヌ~
【材料】 18×8cmパウンド型1台分
【具材】
キャベツ …120g
モッツァレラチーズ(厚さ5mm) …100g
スモークサーモン …80g
ブロッコリー …80g
紫キャベツ …40g
【ゼラチン液】
水 …200cc
コンソメ …小さじ2
塩 …少々
粉ゼラチン(戻さないタイプ) …10g
【ソース】
粉マスタード …小さじ2
エキストラバージンオリーブオイル …小さじ2
レモンの果汁 …小さじ1
塩 …少々
【a】
熱湯 …適量
塩 …少々
【下準備】
・キャベツは葉が破けないようにはずし、a(適量の熱湯+塩少々)でしんなりとするまで茹でる(約4分)。バットに広げて冷まし、芯を削ぎ取り、斜め薄切り。
・ブロッコリーは花蕾を小房に分け、茎は硬い部分を除き、縦4等分に切り、aで茹でる(約3分)。ザルに上げて冷まし、粗みじん切り。
・紫キャベツは4等分にちぎり、aで茹でる(約1分)。バットに広げて冷まし、芯を削ぎ取り、斜め薄切り。
・ソースは混ぜ合わせておく。
【作り方】
①鍋に半量の水・コンソメ・塩を入れて加熱し、沸騰直前で火を止め、粉ゼラチンを加えて混ぜ溶かす。②残りの水を加え、冷水にあてながら軽くとろみをつける。
③型にラップを敷き、キャベツの葉を型から8cm位出して敷き込む。
④②を流しながら、半量のモッツァレラチーズ→スモークサーモン→ブロッコリー→紫キャベツ→全量のキャベツ・紫キャベツの芯→残りのモッツァレラチーズ→スモークサーモン→ブロッコリー→紫キャベツの順に重ねる。
⑤型から出したキャベツの葉で上を覆い、ラップをかけ、冷蔵庫で冷やし固める(約3時間)。
⑥型からはずし、食べやすい大きさに切る。
⑦器に盛り付け、ソースをかける。
【調理上のポイント】
・削いだキャベツの芯やブロッコリーの茎も使用し、食品ロスを防ぎます。
・紫キャベツは茹ですぎると色が悪くなるので注意しましょう。
・具材をゼラチン液にからめながら重ねるとすき間ができず、きれいな断面に仕上がります。
・ブロッコリーは多めのゼラチン液で、全体をからめてから重ねるとしっかりと密着します。
-
#テリーヌ #ベジタブルレイヤーテリーヌ #暮らしのアイデア #家事 #レシピ #野菜レシピ #地球にやさしい #地層みたい #食品ロス #食品ロス削減 #食品ロスをなくそう #野菜まるごと #SDGs #環境問題 #持続可能な生活 #持続可能な開発目標#地層処分 #NUMO #ABCクッキングスタジオ